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関西の卸売市場を中心に全国展開する、生鮮食料品の日刊業界紙「食品市場新聞」は
タイムリーなニュースを貴社にお届けします

主要ニュースタイトル 2018年 3月

2018年03月30日付
  • 今秋の早い段階で公表/市場法改正近畿説明会/市場ごとの検討期間確保へ/政省令・基本方針
  • ショクリューが発足10周年/記念ロゴ・キャッチフレーズ作成/4月から営業車などでアピール
  • 青果物の販路拡大へ/全農/カネマサG、MVMと業務提携
  • 約5割が「知らない」/日本政策金融公庫/食品企業にGAP調査
  • 数量は14%プラス/2月の水産物輸入/エビ12%増、イカ41%増
  • 【株式会社ショクリュー発足10周年記念特集】顧客起点の営業展開で選ばれる企業目指す/インタビュー ㈱ショクリュー 梅島信也社長に聞く/魚食文化を創造し次代へ挑戦/ごあいさつ OUGホールディングス㈱ 代表取締役社長  勝田 昇
2018年03月29日付
  • 好天恵まれ生育順調/農畜産業振興機構/春野菜の供給・価格見通し
  • 26日から動画配信/スミフル/GACKTさん起用/最高級バナナ甘熟王GP
  • 食品卸売業が悪化/日本公庫/17年下半期の景況DI
  • マルシェやイチゴフェア/1周年イベント/150万人突破目前に/神戸フラパで31日と1日
  • 農と食の交流拠点を開設/神戸市/直売所やレストラン/31日にオープン
2018年03月27日付
  • 賑わいエリアを新設へ/奈良県市場/PFI事業導入も検討/再整備基本構想を策定
  • 中所得者層ターゲットに/ウィズメタク/小玉リンゴの輸出事業/当初目標1億円達成
  • 食料品好調で1.3%増/2月のスーパー販売額
  • 「市場特命担当」を新設へ/尼崎市/あり方や再整備を検討/4月1日付
  • 社食メニューに導入/パナソニック/MSC・ASC認証の水産物
2018年03月26日付
  • 海外への販路開拓目指す/京都市食肉市場/衛生管理向上の新施設完成/来月から本格稼働
  • 多彩な食べ方提案/ブロッコリー主産地/今年も量販店で一斉試食宣伝
  • 3年ぶりに増加/兵庫県但馬地区/今期のズワイガニ漁獲量
  • JA全農と業務提携/デリカフーズ/国産青果物の販路拡大へ
2018年03月23日付
  • 初のトップセールス展開/イオンモール神戸南/農水産物を買い物客にPR/徳島県飯泉知事
  • 豪州ブドウをPR/MV中部/総領事がトップセールス
  • 17年は4兆円台に 前年比2.8%増/矢野経済研究所/中元・歳暮需要は減少/食品ギフト市場規模
  • 低温期の収量増へ/アオジソ新品種/愛知県と経済連が共同開発
  • 【記者席】「自分の商品」意識を
2018年03月22日付
  • 初の自社ブランドを開発/大水/第1弾は「はも天」、「塩紅鮭」/「魚食四季」と「食文化の灯台」
  • 包丁使ったむき方紹介/神戸本場/ハッサクのPRイベント/和歌山県JA紀の里
  • 都民に魅力を発信/東京都/豊洲市場でフェスタ/24、25の両日
  • 35%増の624億円/農水省まとめ/リンゴ、サバが伸長/1月の輸出額
  • 魚を売り込むノウハウ伝授/「ウエカツさん」が調理実演交え講演/今月31日に神戸本場で
2018年03月20日付
  • 大玉スイカ面積4%減/熊本県産ウリ類/高齢化、担い手不足影響
  • 「白鷺サーモン」の販売が本格化/ブランド化へPRを強化/丸魚水産/成育順調で高評価/初のポスターも作製/平均2㌔サイズ
  • 「ひとくちシリーズ」発売/合食/「ポテカツ」など3品/4月から全国で
  • 開場40周年で記念事業/大阪府市場/5月6日に式典・祝賀会
2018年03月19日付
  • 今季も低調な漁模様/イカナゴシンコ/神戸本場の平均相場5万円/大阪湾17日終漁
  • 生鮮魚介は富山市トップ/総務省の家計調査/都道府県庁市ランキング/15~17年平均購入額
  • 購入経験者が増加傾向/日本公庫調べ/植物工場で栽培された野菜
2018年03月16日付
  • 高品質オレンジを販売/神戸洋行/生産にこだわり差別化/加州産ネーブル
  • 金額は4%減少/神戸本場/2月の水産卸取扱高
  • 「目的と目標を明確に」/神戸本場活性化委/場内業者対象にセミナー
  • 「経済性」が上昇転じる/日本公庫/消費者に食の志向調査
2018年03月15日付
  • 旧正月向け出荷が好調/リンゴ輸出/9~1月実績は前年比23%増
  • イチゴの食べ比べに340人/岡山市場ベジフル会/5品種を無料配布しPR
  • 「ちくわ」「かまぼこ」が上位/紀文調査/普段食べる魚肉練り製品
  • 人件費増などで減益/トーホー/食品スーパー回復至らず/18年1月期連結決算
  • 野菜高値で1.8%増/近畿地域/1月の百貨店・スーパー販売額
2018年03月13日付
  • 経常赤字割合が44%に/神戸本場/5年ぶりに増加/仲卸業者の16年度経営状況
  • 倒産件数が4年ぶり増加/帝国データバンク調査/負債5千万円未満が7割/17年の食品小売業者
  • 開かれた市場目指す/神戸東部市場/18年度も継続実施/お買物デー、横丁まつり
  • 簡単に魚介を調理/万城食品/第2弾はエビ調味料4品/さかなごはん
  • 全国から147団体出展/JAグループ/東京で国産農畜産物商談会/14、15の両日
2018年03月12日付
  • 不足感強まり単価295円/日園連まとめ/9~2月の4大市場販売実績/露地ミカン
  • 金額は7%増加/2月の神戸東部市場取扱高
  • 「お魚惣菜」を拡充/合食/簡便・即食ニーズに対応/3月20日から順次発売
  • 数量は52%プラス/1月の水産物輸出/サバ46%増、イワシ3.9倍
2018年03月09日付
  • 市場規模が年々拡大 17年度は21%増/矢野経済研究所/生鮮食品のシェアは5.4%/機能性表示食品
  • シーズン到来をPR/徳島県産ハウススダチ/大阪本場で初販セレモニー
  • 目標達成し最高評価に/ひょうごみどり白書2017/野菜の取扱量が大幅増/16年度の協働集荷
  • 12日に東京で説明会/農水省/市場法及び食流法の改正法律案
  • 【魚よもやま】169 瀬戸内海はきれいになった?/水産学博士・学芸員・宮島水族館元館長 塚本博一
2018年03月08日付
  • スーパーが減少し小売増加/大阪府市場/供給圏内が52%を占める/17年度流通状況調査
  • 全国から531点応募/青森リンゴ絵画コンクール/大阪・玉川小で最優秀表彰式
  • 自然冷媒冷凍機を導入/大阪市東部水産物卸協組/省エネで安全なシステム/冷蔵庫をリニューアル
2018年03月06日付
  • 一段と人手不足が深刻化/京阪神の卸売市場/人材確保「難しい」が80%に/18年度の新卒採用は88人
  • 生鮮野菜は31%増/1月の青果物輸入/国産高の品目が活発入荷
  • 5月1日に経営統合へ/丸果札幌青果、札幌ホクレン青果/社名は「札幌みらい中央青果」
2018年03月05日付
  • スーパーのシェア51%に/大阪市場/開設区域外が53%占める/17年度流通状況調査
  • 「業界の発展にまい進」/京都青果合同 内田隆氏/黄綬褒章祝賀会に260人
  • 売上8割回復は45%/水産庁/被災の水産加工業者に調査/東日本大震災
  • 西本理事長ら全員再任/神戸果実商業協同組合/「おやつの日」を継続実施/第68期総会
  • 平年下回る1100~1200㌧/富山県/ホタルイカ漁況予報
2018年03月02日付
  • 全12社が金額クリア/2月の京阪神青果卸取扱高/重量野菜中心に高値市況
  • うま味あるピリ辛商品/かね徳/「紅(くれない)の」シリーズ発売
  • 数量は1%ダウン/1月の水産物輸入/サバ57%増、イカ17%減
2018年03月01日付
  • 共同歩調で法改正対応/全水卸組連/取引ルールのモデル作成へ/西日本鮮魚部会
  • 「いかキムチ」など発売/合食/原料、調味にこだわる/3月から順次
  • 4月以降も商品を供給/神港魚類/取引協定を半年間延長/尼崎水産物卸協組との
  • 本場は入場総数が増加/大阪市場/市場入出場調査結果/17年度
  • 14年連続で1万人達成/大阪本場/記念セレモニー開く/市場見学者
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